Ultra facile à préparer, les pickles sont des condiments qui s’adaptent à toutes sortes de plats.

Ingrédients pour 1 bocal de 500 ml :

  • 300 gr de radis daikon
  • 15 cl de vinaigre de riz au shiso
  • 50 gr de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 1 petit morceau d’algue kombu

Couper en lamelles le daikon.

Le blanchir un minute. Egoutter et bien essuyer.

Dans une casserole, mélanger le vinaigre de riz coloré, le sucre et le sel. Faire chauffer à feu doux jusqu’à dissolution du sucre et laisser refroidir.

Mettre le daikon dans un bocal (préalablement stérilisé). Ajouter le morceau d’algue kombu coupé en filaments.

Verser le vinaigre doux.

Laisser macérer quelques jours.

A déguster en apéritif, avec du riz, dans une omelette ou mélangé à une salade.

Vous pouvez le conserver plusieurs semaines au frais.

L’utilisation du vinaigre coloré au shiso permet d’obtenir des lamelles de daikon blanc/rose particulièrement esthétiques, mais vous pouvez faire la même recette avec un vinaigre de riz blanc ou coloré à défaut de shiso avec un peu de jus de betteraves.

 

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